高福华院长参加海军定向培养士官工作会议

发布时间:2018年01月03日作者:浏览量:

12月5日-6日,2017年全国海军定向培养士官工作会议在湖北武汉举行,海军政治工作部副主任夏平,海军政治工作部兵员与文职人员局局长石齐全及湖北省军区动员局、湖北省交通运输厅、湖北省高等学校招生委员会办公室相关负责人出席会议,来自全国18所海军定向培养士官院校负责人和海军机关、海军院校、海军部队领导等百余人参加会议。我院院长高福华及航运工程系相关人员应邀出席会议并参加了相关活动。

会上,夏平就进一步做好海军定向培养士官工作提出意见。他说,海军定向培养士官人才是军之大事、国之大事,要认清重大意义,切实担起士官人才培养新使命。要准确把握现代海军人才需求,鲜明立起备战打仗新标杆,注重士官人才质量,切实培养具有扎实专业技术、牢固职业基础的现代海军士官人才。要狠抓人才培养主业,不断探索完善课程体系、人才质量评估体系,用最优秀的专业和最科学的培养模式培养海军最需要的士官人才。要加强军地协调,加快形成合力育人新格局。石齐全强调,与会各单位要深化思想认识,扎实做好会议精神的传达学习;要聚焦备战打仗,加强士官人才培养,不断提高对战斗力的贡献率;要坚持问题为导向,有针对性的开展经验交流和工作调研,深入解决定向士官培养的矛盾问题,推进制度建设和顶层政策设计。他希望与会单位认清形势、明确任务、强化担当,为进一步做好海军定向培养士官工作不懈努力.

在分组对接人才培养方案座谈讨论会上,高福华简要介绍了学院及航运工程系的基本情况,并就海军定向培养士官工作及存在问题作了讨论发言。他说,海军定向培养士官工作开展两年来,已成为延安军民融合的新亮点和学院人才培养的新名片,但在培养过程中存在着分数淘汰和身体淘汰率高,军校双方人才培养融合的深度和广度不够,与现代海军人才需求的岗位对接不够精准,教师对海军的认识和海军文化建设不足等一些需要不断探索解决和改进完善的问题,也是定向培养士官常抓不懈的永恒主题。他希望海军部队和训练基地能利用暑期时间,开展海军文化意识教育培训;适时选派专家、教师来学院在课程监督、体能训练、部队习惯养成等方面开展2个月左右的现场指导,培养士官生对海军的认知与感情;建立严格规范的考核体系,加强对定向培养士官院校教师和士官生的考核,保障士官培养质量。