延安职业技术学院定向培养直招士官招生问答

发布时间:2017年01月21日作者:浏览量:

延安职业技术学院定向培养直招士官招生问答

1.定向培养直招士官招生对象和条件是什么?

考生报名参加须符合以下基本条件:①志愿从事国防事业,毕业后服从军队分配;②参加2016年全国普通高校招生统一考试的普通高中应届(含往届)毕业生,高考成绩达到省教育招生考试院划定的录取分数线; ③未婚,年龄不超过20周岁 (截止今年8月31日);④政治和身体条件符合义务兵征集标准。

2.定向培养直招士官入伍后能够分配到相应的专业岗位吗?

定向培养直招士官的人才培养方案由招生院校和部队承训机构共同制定,学制三年。前2.5学年学生的学习实践能力和军政素质培养在招生院校进行,后0.5学年进入部队训练指导机构。进入士官学校进行新兵训练和岗前专业培训,岗前专业培训主要进行与所从事专业技能相关的适应性培训。培训结束后,按照专业对口、招用一致的原则,分配到相应的专业技术士官岗位。

3.被招生院校录取但没有被定向培养直招士官专业录取的同学还有机会进入士官班学习吗?

对于因名额、分数等原因定向培养直招士官生专科提前批未被录取,广大考生仍可填报招生院校专科批次与士官相同的专业,即继续报考招生院校定向培养直招士官专业的非士官专业。根据总参谋部文件规定:培养对象因淘汰出现的空缺,每年8月31日前可以从同年级修满1年的本专业符合条件的在校学生中选拔补充,与招生同步办理。

4.定向培养直招士官服现役时间有何要求?

定向培养直招士官应当至少服现役至首次授衔后高一个军衔的最高服役年限,特殊情况经本人申请和军级以上单位批准,可以安排提前退出现役。

5.定向培养直招士官服现役期间可以提拔为干部吗?

定向培养直招士官在部队服役期间表现优秀、符合总部有关规定的可以按计划选拔为基层干部。

6.士官长是什么“官”?

士官长是士兵代言人、军官好帮手。

连士官长从班长或担任相当于班长职务的士官中选拔,任期内表现优异的,可选为营士官长,直至旅士官长。

士官长享受着相应级别军官的政治待遇和福利待遇。一些士官长认为:“士官长制度让我看到了新的出路和希望,相当于第二次“提干”。

当前,士官长的基本定位就是当好军官助手,当好士兵群体的“代言人”,当好基础训练的“总教头”,当好基层部队的“管理者”。

7.定向培养直招士官入伍时间?

定向培养对象完成高校前2.5学年的课程且修满规定学分,于第三学年进行身体复检和政治复审,身体健康、政治合格,无慢性病、精神病、癔症、癫痫、心理障碍和残废等功能性障碍和器质性病变的,由所在地兵役机关办理招收士官入伍手续。部队训练指导机构派出接兵人员,会同当地兵役机关完成档案交接,将招收的士官统一接入部队。入伍时间从当年12月1日起算。体格检查时弄虚作假故意自我淘汰者,按照拒绝入伍处理。培训对象入伍后,在部队训练指导机构完成入伍训练和岗前专业培训,有关工作纳入大单位年度军事训练计划统一组织实施。

定向培养士官的档案主要材料包括:高校学籍档案和《招收士官入伍批准书》、《招收士官政治考核表》、《招收士官体格检查表》、《定向培养士官招生面试表》。

8. 定向培养直招士官待遇如何?

培养对象毕业后,由所在部队按照规定权限下达士官命令,时间统一为当年7月1日,其军衔等级和工资档次,比照同期入伍从普通高等学校毕业生中直接招收的士官确定。下达士官命令后执行现役士官的工资标准,享受现役士官的相关待遇。培养对象批准服现役后首次授予军衔前,按义务兵标准发放津贴。

9. 定向培养直招士官的学费补偿是怎样的?

根据《财政部 教育部 总参谋部关于印发〈高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法〉的通知》(财教〔2015〕462号)的通知,从2015年起,国家对直接招收为士官的高等学校学生施行国家资助,入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款(包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款)实行代偿。