党委书记呼世杰一行赴 海军政治部、天津海事局访问座谈

发布时间:2016年04月20日作者:浏览量:

党委书记呼世杰一行赴

海军政治部、天津海事局访问座谈

2016年4月7日上午,我院党委书记呼世杰,副院长党云萍,航运工程系主任王晔征,招生就业处副处长刘洋一行四人赴北京中国人民解放军海军政治部访问,就我院招录海军定向培养直招士官等方面工作进行了座谈。海军出席会议的有海军政治部兵员和文职人员管理局局长石齐全,兵员处处长袁希广,副处长石慧超,参谋裴笑冰。

会议由石齐全局长主持,石局长对呼世杰书记一行的到来表示热烈欢迎。呼世杰首先对我院基本情况、办学理念和办学成果等方面进行了简要介绍。呼世杰说延安职业技术学院是由延安教育学院等九所大中专院校合并而来,是陕西省示范性高职业院校,交通部海事局设立的西部海员培养基地,目前在校生12041名,占地830亩,四个校区,下设九系一部两院,一个附属中学一个附属小学,教职工986名。第二我院申请开设海军定向培养直招士官得到了陕西省教育厅和省军区的大力支持,省教育厅专程为我院向省军区发文推荐。省军区呈文至国防动员部,国防动员部批准后转呈海军政治部。希望海军领导支援革命老区教育事业的发展,同意我院为海军定向培养士官。同时在招生名额、专业等方面给予支持。使延安职业技术学院成为海军在圣地延安的人才培养基地。最后呼世杰诚恳邀请海军政治部首长对我院进行实地考察、访问,以加强军民融合,共同推进协同创新,实现互利双赢。航运工程系主任王晔征介绍了本系的基本情况,并表示有信心有能力完成为海军定向培养士官的任务。

海军政治部石齐全局长对我院的办学设施、办学理念和办学成果等方面予以高度评价。同意在我院开设海军定向培养士官。今年为我院投放50名航海技术专业海军定向培养直招士官招生名额。并接受我院的考察邀请,在我院招录海军定向培养士官被教育部、国防动员部批准发文后会同海军政治部首长来我院进行考察。

海军兵员处副处长石慧超对海军定向培养直招士官业务、流程等事宜进行了介绍。石慧超说为贯彻实施军民融合发展战略,充分利用国民教育资源为海军部队培养高素质士官人才,经总参谋部和教育部批准,2012年海军开始依托地方高等院校定向培养直招士官试点工作,以“订单式”人才培养方式确保军队专业技术士官的来源和质量。定向培养直招士官学制3年,完成高校前2.5学年的课程且修满规定学分后,于第三年12月份接受身体复检和政治复查,合格后办理直招士官入伍手续。最后半学年在部队实习,进行入伍训练和专业学习。2015年海军在全国确定了十五家高职院校定向培养直招士官1450人。今年确定延安职业学院为海军定向培养直招士官院校,我们希望这50名招生名额不要向全国投放,而是投放在陕西,最好是侧重于延安的考生。以达到支持革命老区延安教育事业发展的目的。

47下午,呼世杰书记会见了中央军委原总参谋长助理李玉中将和国防动员部李志军大校。对两位首长为我院教育事业作出的努力和支持表示了衷心的感谢。

4月8日上午呼世杰书记一行赴天津海事局就我院航运系的发展,船员培训等事宜进行了座谈。天津海事局党委书记李国祥,船员处处长王长青,副处长刘宝庆,宣传处处长许艳,办公室主任王欣铭出席了座谈会。