2024年分类考试药学类专业职业适应性(技能)测试标准

发布时间:2024年03月15日作者:浏览量:

一、适用专业

药学(专业代码:520301)

二、测试要求

1.心理素质:积极上进,具有安全意识、工匠精神、理性思维、自我管理能力、创新思维和市场洞察力、较强的集体意识和团队合作精神;

2.仪表仪态:具有健康的体魄、心理和健全的人格,举止大方,衣着整洁,符合职业特点;五官端正,肢体表达得当;

3.语言表达:口齿清楚,表达准确,能够较准确地表达自己的观点;

4.思维品质:能抓住要点,并及时理解和分析问题,思维灵活,条理清晰,逻辑性强,有较好的应变能力。

三、测试内容

(一)普通高中毕业生及高中同等学力者

1.综合知识

(1)基本政治素质与思想道德素质

拥护中国共产党的领导,坚持社会主义核心价值观,坚持正确的政治方向,关心时政热点,有明辨是非的能力,能把握基本政治常识;具有正确的人生观、价值观和世界观,对伦理道德、社会公共道德、职业道德有清晰的认知,具备良好的公民基本道德素质。

(2)综合素质

①仪表仪态:要求考生五官端正,穿着打扮整洁、得体,无明显失误;沉着、大方,言行举止有礼,阳光向上。

②自我控制能力与情绪稳定性:要求考生具备一定的情商,善于克制、容忍、理智的对待困难、挫折、失败,要有一定的耐心和韧劲。

③言语表达:要求考生面试时口齿清楚,语速适宜,表达准确,简洁、流畅;善于倾听别人的意见,并能够较准确地表达自己的观点;在交流中尊重对方、态度积极,能做出恰当的回应。

④思维品质:要求考生条理清晰,逻辑性强;能正确地理解和分析问题,抓住要点,并及时做出适当的反应能够比较全面地看待问题,思维灵活,有较好的应变能力。

2.职业适应性

(1)团队及专业认同度:考查考生对延安职业技术学院和药学专业的认同程度。要求考生了解学院和专业基本情况,充分表达对学院和专业的热爱之情。

(2)对药学专业的理解与认知:考查考生对专业的了解和关注程度等,要求考生能够讲述一件与药学类相关的事件并提出自己的看法。

(3)职业规划:考查学生今后的学习目标和对未来的规划,要求考生体现主动的学习意识和持续学习的能力。

(二)“三校生”

1.综合知识

(1)基本政治素质与思想道德素质

(2)综合素质

2.职业技能

四、测试方式和评分标准

采用面试+职业适应性测试的方式,全面考察考生的语言表达能力、职业适应能力、应变能力、道德修养等。

评价项目

指标要素

面试(150分)个人素质

1.衣着整洁,仪表得体;

2.五官端正(无色盲、色弱),姿态自然得当;

3.行为举止稳重端庄大方,有亲和力;

4.积极向上,有自信心;

5.具有一定的情绪调节和自控能力,不偏激,不固执;

6.能够较冷静地处理问题,具有应变能力;

7.口齿清楚,语速适宜,表达准确,简洁、流畅;

8.善于倾听、交流、较准确地表达自己的观点;

20

9.在交流中尊重对方,态度积极,并能够做出恰当的回应;

10.思维清楚,条理清晰,有逻辑性;

11.正确地理解和分析问题,并及时做出适当的反应;

15

12.看待问题全面,有较好的应变能力。

职业适应性测试

(150分)

1.对延安职业技术学院和药学专业的认同程度;

25

2.对药学专业的了解和关注程度;能够讲述一件与药学有关的事件,并发表自己的看法;

50

3.有较强的主动学习意识和持续学习的能力;

4.富有创意,亮点突出;

25

5.独特优势的程度。

25

上一条:2024年分类考试自动化类专业职业适应性(技能)测试标准

下一条:2024年分类考试土建施工类专业职业适应性(技能)测试标准