内容显示

机电工程系专业简介

发布时间:2018年07月09日作者:浏览量:

机电一体化技术(文理兼招)

省级“双高计划”高水平专业、定向培养空军军士专业、院级重点、中央财政支持专业

主干课程:机械制图、电工基础、机械CAD、电子技术、机械基础、电机与控制基础、机械制造技术、PLC技术、传感器与检测技术、自动线安装与调试、机电设备维修技术、液压与气压传动、机电企业管理与产品营销等。

培养目标:培养适应机电行业及区域经济建设发展需要,掌握机电产品安装与调试等方面的基本理论和专业知识,具有良好的职业道德,较强的专业能力、方法能力和社会能力,具备创新创业精神、工匠精神,面向生产、管理、服务、维护保养等一线需要的德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。

就业方向:主要从事装备制造类企业的机电设备操作与管理、机电产品设计与开发、机电设备的装调与维护、机电产品售前售后服务等方面的工作。

汽车检测与维修技术(理工)

中央财政支持专业

主干课程:机械制图、电工电子基础、机械基础、汽车空调系统结构与原理、汽车发动机电控系统结构与原理、汽车自动变速器驱动系统结构与原理、汽车综合故障诊断思路、混合动力汽车结构与原理、汽车动力与驱动系统综合实训、汽车转向悬挂与制动安全系统综合实训、新能源汽车动力驱动电机电池系统综合实训、电子电气与空调舒适系统综合实训、二手车鉴定评估、机动车保险理赔等。

培养目标:培养适应汽车维修行业及区域经济建设发展需要,掌握汽车检测与维修技术等方面的基本理论和专业知识,具有良好的职业道德,较强的专业能力、方法能力和社会能力,具备创新创业精神、工匠精神,面向生产、管理、服务等一线岗位需要的德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。

就业方向:主要从事汽车检测、汽车机电维修、汽车服务接待等方面的工作。

电梯工程技术(理工)

主干课程:机械制图、电工电子技术、机械基础、变频器与触摸屏技术、PLC控制技术、电机技术传感器与检测技术、电梯结构与传动、门机系统实训、垂直电梯运行原理、电梯安装与调试、电梯运行与维护、电梯电气原理与设计、电梯故障诊断与维修等。

培养目标:培养培养适应电梯行业及区域经济建设发展需要,掌握电梯安装与维保技术等方面的基本理论和专业知识,具有良好的职业道德,较强的专业能力、方法能力和社会能力,具备创新创业精神、工匠精神,面向生产管理、服务、维护保养等一线需要的德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。

就业方向:主要从事电梯制造企业、电梯服务公司的电梯安装与调试、电梯维修保养、电梯销售、电梯工程项目管理等方面的工作。

发电厂及电力系统 (文理兼招)

院级重点专业

主干课程:机械制图、电工电子技术、电机技术、流体分析及应用、热力循环系统及应用、配电实训、传热分析及应用、继电保护与自动装置、电力系统分析、泵与风机运行与调节、电厂锅炉技术及应用、电厂汽轮机设备及调节、发电厂热力系统分析、发电厂热工监测与控制、发电厂电气设备运行、单元机组集控运行、单元机组仿真运行实训等。

培养目标:培养适应电力行业及区域经济建设发展需要,掌握电力生产输配和热力生产技术等方面的基本理论和专业知识,较强的专业能力、方法能力和社会能力,具备创新创业精神、工匠精神,面向生产、管理、服务等一线需要的德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。

就业方向:主要从事面向电力、热力生产和供应行业的火力发电厂和大中型企业自备电厂的电力热力生产和供应人员、电气值班员、变配电运行值班员、继电保护员、变电工程技术人员等方面的工作。

智能制造装备技术(理工)

中央财政支持专业

主干课程:机械工程基础、电工电子技术、液压与气动、数控机床结构与维护、机电产品三维设计、机械创新设计与制作、数控技术及应用、机械CAM、自动生产线装调与设计、工业机器人技术、智能制造系统等。

培养目标:培养适应智能制造行业及区域经济建设发展需要,掌握智能制造装备技术专业的基本理论和操作技能,具有良好的职业道德,较强的专业能力、方法能力和社会能力,具备创新创业精神、工匠精神,面向生产、管理、服务等一线岗位需要的德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。

就业方向:主要从事智能制造行业中智能装备操作与维护、工业机器人技术及应用、高端数控加工与编程等工作。

汽车制造与试验技术(文理兼招)

定向培养空军军士专业、中央财政支持专业

主干课程:机械制图、电工电子技术、机械基础、液压与气压传动、汽车使用与维护、汽车构造、汽车零部件加工、汽车装配与调试、节能与新能源技术、汽车质量与性能检测、汽车检测与故障诊断等。

培养目标:培养适应汽车制造行业及区域经济建设发展需要,掌握汽车制造与试验技术等方面的基本理论和专业知识,具有良好的职业道德,较强的专业能力、方法能力和社会能力,具备创新创业精神、工匠精神,面向生产、管理、服务等第一线岗位需要的德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。

就业方向:主要从事面向汽车制造、汽车服务企业的汽车装配、汽车整车调试、汽车零部件加工、汽车质量与性能检测、汽车故障诊断与维修、服务顾问等方面的工作。

新能源汽车技术(文理兼招)

主干课程:机械制图与CAD、新能源汽车概论、电学基础与高压安全、机械基础、单片机原理及应用、液压与气压传动、新能源汽车使用与维护、汽车构造、新能源汽车电池及管理系统检修、新能源汽车电机及管理系统检修、新能源整车控制技术、新能源汽车电气技术、新能源汽车检测与故障诊断、智能网联汽车技术、新能源汽车装配工艺、汽车美容、二手车鉴定与评估、汽车保险与理赔、汽车营销等。

培养目标:培养适应新能源汽车制造行业及区域经济建设发展需要,掌握扎实的现代汽车理论知识以及先进的新能源汽车技术、工艺、设备和管理知识,能够从事新能源汽车装配、整车调试、零部件加工、质量与性能检测、故障返修、机电维修、服务顾问等方面的工作,具有良好的职业道德,具有较强的新能源汽车专业知识与职业技能、创新创业精神、工匠精神,能从事新能源汽车制造、管理、服务等第一线岗位需要的德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。

就业方向:主要从事新能源汽车整车和部件装配、调试、检测与质量检验;新能源汽车整车和部件生产现场管理;新能源汽车整车和部件试验;新能源汽车维修与服务等方面的工作。

无人机应用技术(理工)                
主干课程:
机械制图、电路分析,模拟电子技术基础、数字电子技术基础,C语言程序设计,单片机技术,传感器与检测技术,空气动力学、专业英语、无线电遥控技术、无人机设计与制作,无人机造型设计、自动编程与加工、无人机模拟飞行、特种加工技术、计算机辅助绘图、飞机原理与构造、无人机构造与制做、无人机故障诊断,通用航空概论,无人机管理与维护,无人机导论与飞行法规等。
培养目标:
掌握无人机制造、操控,修理专业知识及专业技能,面向无人机制造、应用、修理第一线,从事无人机研发、制造、操控、维修工作的工程师、技术员、操控师等高素质技能型人才。
就业方向:
国土局、测绘局、规划局、建设局、设计院、大专院校、科研单位; 电影制片厂,电视剧制作公司,广告公司等, 企事业单位、旅,电力、水利、交通、环保、监控; 数字城市、电子地图、GIS应用、实景三维; 部队、公安、国安、反恐; 消防、武警、交管、城建。

上一条:航运工程系专业简介

下一条:艺术系专业简介